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2012 ひょうたん栽培日記

ひょうたんには、なんとも言えない味があります。ひょうたん栽培を通して考えたこと、感じたことを綴ります。

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晴れたので、瓢箪を干してきました。 

Posted on 22:23:05

瓢箪を水に漬けて作業した経験のある人は分かると思いますが

腐った瓢箪の中身、めちゃくちゃ臭いです。

中身出し作業の時は必ずゴム手袋をします。
素手でやりますと、なかなか臭いが取れません。

作業の様子を写真で取ろうと思ったのですが
ひょうたん臭い手でカメラを触るのはどうも抵抗があり
まだ作業の様子が取れてません。

でもせっかくなので取れればと思っています。
未処理のひょうたん、まだ100個近くあるし。

ここ数日晴天が続いたので、早朝から頑張って瓢箪を干してきました。

百なりひょうたん

ミニひょうたん

畑でひょうたんを干すと、ひょうたんから出るカグワシイ臭いにつられて、いろんな虫が飛んできます。

そのうち乾燥しちゃうと、虫もいなくなります。

虫がブンブンひょうたんの周りを飛んでいる間はまだ乾いていない証拠。






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テーマ - ひょうたん

ジャンル - 趣味・実用

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