FC2ブログ

07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31. » 09

2012 ひょうたん栽培日記

ひょうたんには、なんとも言えない味があります。ひょうたん栽培を通して考えたこと、感じたことを綴ります。

SEO手法

△page top

今年もがんばった!ひょうたんのワタ抜き&皮むき 

Posted on 12:44:53

20121104_07s.jpg

ことし2012年は11月の下旬まで、ひょうたんのワタ抜き&皮むき、やってました。

なぜか。

それは、かみさん。

「ねーねー、知り合いの●●さんが、なんかグリーンカーテン用に瓢箪育てたけど、ひょうたん要らないからくれるって!」

ということで、また100個近く、新たに貰ってきたのでした。

俺の仕事がまた増えた....


ひょうたんの実は寒くなると、だんだん中身のワタが繊維状になってきて、水漬けしても、なかなかとれません。

それに加えて気温が低くなると、中身が腐りにくくなります。

ということで雪が降るギリギリまで、作業する羽目に。

ま、作業嫌いじゃないけど。

でも形がなかなか可愛い。

20121104_02s.jpg

20121104_10s.jpg


今年はかみさんにも、腐ったひょうたんの、かぐわしい香りを味わいながらワタ取り&皮むきをやってもらう予定でしたが

「あ、いそがしい」

「ごめんね、私の分もやってくれると、うれしいなぁ」

となんだかんだと、わたしがやる羽目に。

12月のいま、家の納戸には、ひょうたんがあふれています。

今度写真とっておきます。

【PR】canonの互換インクで年賀状印刷 | おせち 予約
スポンサーサイト

テーマ - ひょうたん

ジャンル - 趣味・実用

△page top

△page top

Secret

△page top

トラックバックURL
→http://hyoutango.blog79.fc2.com/tb.php/98-05bb646b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

△page top

プロフィール

H24栽培中の瓢箪

2つの畑で栽培してます

瓢箪の本

写真が豊富な瓢箪の本

最新記事

ヤフオクでみつけました

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

H23栽培中の瓢箪